International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Душанбе обсудили вопросы реализации глубокой переработки хлопкового волокна до конечного конкурентоспособного продукта внутри страны

Leave a comment

В Душанбе 18 февраля 2021 года состоялся круглый стол на тему «Переработка отечественного хлопкового волокна в конечную конкурентоспособную экспортную и импортозамещающую продукцию, развитие прядильной, ткацкой, красильной, трикотажной и швейной промышленности – приоритетное направление индустриализации экономики Таджикистана». Мероприятие было организовано Союзом развития частного сектора Таджикистана (СРЧСТ) в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. Техническая поддержка оказана Международным торговым центром (МТЦ) в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), которая финансируется Правительством Швейцарии.

На круглом столе приняли участие представители предприятий текстильно-швейного сектора – члены Союза, соответствующих государственных структур, международных партнеров по развитию, где обсудили вопросы развития текстильной и швейной промышленности в Таджикистане.

Председатель Правления Союза развития частного сектора Таджикистана Файзали Раджабов открыл мероприятие. Он, в частности, сказал: «Мы уже традиционно собираем представителей частного и государственного секторов за одним столом с целью организации открытого диалога между ними для обсуждения вопросов улучшения предпринимательской среды в текстильном и швейном секторе страны. На данном мероприятии участников ознакомили с реализацией государственных программ, текущим состоянием предприятий, использованием имеющихся производственных мощностей, качеством и ценообразованием производимой продукции и их влияния на конкурентоспособность предприятий, как на внутреннем, так и на международном рынке, потребностью рынка труда и качеством подготовки необходимых высококвалифицированных кадров для отрасли».

Саидмумин Камолов, представитель МТЦ в Таджикистане, выразил уверенность, что «в случае создания благоприятной деловой среды, подготовки квалифицированных инженеров и ключевых рабочих специальностей, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках, и применения других мер развитие текстильной и швейной промышленности страны будет обеспечено. Эти меры также посодействуют в достижении цели обеспечения глубокой переработки отечественного хлопкового волокна в конечную конкурентоспособную экспортную продукцию».  

Абдулло Мухаммадиев, глава департамента по работе с компаниями текстильного и швейного сектора СРЧСТ, проанализировал производство текстиля и одежды в стране в 2020 году: «Несмотря на пандемию, индустрия добилась хороших результатов в 2020 году. В прошлом году местные прядильные фабрики произвели 19 287 тонн хлопчатобумажной пряжи, 13 705 000 квадратных метров хлопчатобумажных тканей, а также 7 807 000 пар носков. Также, в стране произведено швейной продукции на сумму 346 миллионов сомони и трикотажной продукции на сумму 2 859 000 сомони. В прошлом году, в стране также произведено 926 594 единиц единой школьной формы. Суммарный экспорт текстильных и швейных изделий достиг 58,8 миллионов долларов».

Представители Министерства промышленности и новых технологий, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Общественного фонда «Предпринимательство и развитие», Государственного унитарного предприятия Промышленно-экспортного банка Таджикистана «Саноатсодиротбанк», Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции – «Таджикстандарт», Таможенной службы и Налогового комитета выступили в ходе мероприятия. Выступающие проинформировали участников круглого стола о различных вопросах, связанных с текстильным и швейным сектором, таких как структурная и управленческая оптимизация предприятия, повышение производительности, производство конкурентоспособной продукции хорошего качества, защита прав и законных интересов предпринимателей, налогообложение, повышение качества, безопасности и производства школьной формы, предотвращение нелегального импорта готовой одежды, создание здоровой конкуренции на местном рынке, облегчение доступа частного сектора к долгосрочным льготным банковским кредитам, подготовка и реализация качественных бизнес-проектов, эффективное использование налоговых льгот, повышение знаний и навыков предпринимателей отрасли и др.

Кроме того, представители фонда «Предпринимательство и развитие» и Государственного унитарного предприятия Промышленно-экспортного банка Таджикистана «Саноатсодиротбанк» в формате B2B встретились и обсудили вопросы сотрудничества с руководством и экспертами текстильных и швейных компаний.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s