International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Мавлюда Хамраева: “В Париже я потерялась…”

Leave a comment

Биография: родилась в 1973 г. в Таджикистане. Модельер. 
Сфера деятельности: индустрия моды, коммерция; преподаватель в Республиканском художественном училище им. Олимова, отделение моделирования. 
Личные достижения: участие в фестивале «Аржанг», «Милоди орзухо», неоднократные показы коллекций, что оказало влияние на появления новых имен в области модельного бизнеса Таджикистана.
Особые события: рождение детей, открытие дома моды «М-Стиль» в Душанбе. Обмен опытом и сотрудничество с дизайнерами Турции и открытие собственного магазина. 
Мечты: «Я мечтаю получить «Золотой манекен» и устроить свой показ в Париже, создать в Душанбе собственную студию для показов». 

В Париже я потерялась… 

Красота является не только мощным оружием, но и прекрасным явлением, которое радует взгляд. Иногда достаточно красивой улыбки проходящей мимо матери с ребенком, чтобы у человека весь день прошел удачно. Иногда, услышав утром хорошую красивую песню, мы на целый день заряжаемся энергией и прекрасным настроением. Поэтому, какими бы не были наши проблемы, какие бы заботы не были у нас дома, мы просто обязаны следить как за нашей внешностью, так и за нашим внутренним миром, внутренней красотой. Несколько месяцев назад, мэр г. Душанбе решил поддержать таджикский бренд. После этого таджикским модельерам и вообще таджикской моде было уделено особое внимание и в этом направлении за это время сделалось немало полезного и интересного. Мы решили поинтересоваться у наших модельеров, какие же шаги были сделаны после принятия того решения. В нашей рубрике «Красота спасет мир» мы побеседовали с известным таджикским модельером Мавлюдой Хамраевой. Она поведала нам много интересного о последних новостях, а также об их поездке в ряд европейских стран.

– Мавлюда, расскажите о вашей поездке подробнее.
– Буквально на днях мы вернулись из нашей поездки. Ездили мы вместе с Умедов Кучкалиевым, группой «Авесто» и другими представителями таджикской делегации. Мы побывали в таких странах, как Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Страсбург.

– Какова была цель поездки?
– Целью поездки было представление нашей страны в канун празднования 20-летия Государственной независимости. Группа «Авесто», которая является джазово-фольклёрной группой, представляла нашу культуру. В наших нарядах мы сделали микс, адаптировали нашу культуру с современной европейской культурой.

– Как вы провели свои дни, сколько дней длилось ваше пребывание в этих странах?
– Наша поездка длилась неделю. У нас в ходе поездки проводился показ, который прошел на высоком уровне. Все было просто замечательно. На встречах было много наших соотечественников, и они были в восторге от того, какое развитие за годы их отсутствия произошло в Таджикистане. Нашу коллекцию моделей представляли профессиональные манекенщицы знаменитого журнала «Elle». Девушки были в восторге от наших нарядов и сказали, что наши модели ничем не уступают нарядам таких известных мировых Домов моды, как «Gucci» и «Chanel».

– Скажите, насколько европейские манекенщицы отличаются от таджикских манекенщиц?
– О, отличие огромное. Эти девушки профессионалы, они мастера своего дела. С ними очень легко работать, они понимают с полуслова, с одного взгляда, мимики. Им не надо объяснять какую прическу нужно делать для определенного платья, какой макияж нанести. Они делают все самостоятельно и за считанные секунды.

– Что мешает обучить таких профессионалов здесь?
– Ну, у нас пока для этого нет условий. Нужны школы для подготовки профессиональных кадров, студии. В Таджикистане эта сфера только – только начинает развиваться и делает свои первые шаги. Если мы сейчас обучим девушек и подготовим их, то где они будут работать? У нас нет рабочих мест. Нужно сначала создать почву, а уж потом готовить людей. У нашей страны большие возможности для развития этой сферы и я надеюсь, что вскоре мы добьемся результатов.

– Кто способствовал этой поездке?
– Нужно отметить, что наш показ прошел при поддержке главы государства и мэра г. Душанбе, а также при непосредственной поддержки и участии посла Таджикистана в ряде европейских стран, таких как Бельгия, Люксембург и Голландия – Рустама Солиева. Благодаря Р. Солиеву наш показ прошел на высоком уровне, ведь не каждому желающему удается представить свою коллекцию на европейской сцене. К тому же у нас скоро будет другой показ, совместно с ЮНЕСКО. Этот показ будет способствовать развитию таджикской моды, открытию наших бутиков в ряде других стран.

– Что сделано в этом направлении у нас, и какая поддержка поступает от администрации города, которая взялась поддерживать таджикский бренд?
– Мэр столицы человек слова и мы постоянно чувствуем его поддержку. Мы сняли помещения в «Душанбе – Плаза», в них будут размещаться модельное агентство, издательство журнала моды и многое другое. Если мы будем работать в таком темпе, то к скорому времени добьемся очень многого.

– Наряду с другими странами, вы также посетили Францию и вероятнее всего не прошли мимо Парижа. Каким вы увидели город всех влюбленных и мечту туристов?
– Париж прекрасен. Как говорится, это все нужно увидеть своими глазами. Словами не передать. Очень красивый город.

– Помните интересный случай из вашей поездки?
– В Париже я потерялась под Эйфелевой башней. Вначале я, конечно же, испугалась, так как обернулась вдруг и вижу, что рядом со мной нет моих спутников. Хорошо, что у меня был телефон, и я созвонилась с ними. В другой раз я потерялась в Бельгии, когда пошла делать прическу. Вот такие интересные случаи были в нашей поездке.

Подготовила Гульджахон Кадырова, “Дайджест Пресс”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s